Skip to: site menu | section menu | main content

Домашняя зоогостиница(передержка) SkyDog
Услуги по дрессировке и выгулу собак

Мы предоставляем услуги по выгулу по городу Москва. Обычный прогулки, выгул с дрессировкой, активные прогулки. Индивидуальный подход к каждой собаке!

Проблемы выгула собак

Интервью с президентом Сибирской федерации охотничьего собаководства Григорием Поповым

Весна в очередной раз встретила новосибирцев оттаявшей грязью, мусором и собачьими фекалиями. Люди, выбрасывающие окурки, по традиции остаются без наказания, что же касается владельцев собак, то их милиционеры штрафуют, хоть и не очень активно. Всего за нарушение правил по выгулу и содержанию домашних животных с начала 2009 года милиция оштрафовала 39 собаководов. Претензии милиции касаются выгула собак в неположенном месте, а также отказа от устранения фекалий. Владельцы собак не согласны с таким положением вещей, так как власти не обеспечивают их разрешенными площадками для выгула. О проблемах, связанных с фекалиями и «неположенными» местами, корреспондент НГС.НОВОСТИ побеседовал с Григорием Поповым, директором Новосибирского городского кинологического центра «Мэджестик» и президентом Сибирской федерации охотничьего собаководства.

- Активно ли сейчас штрафуют владельцев собак за то, что они выгуливают своих питомцев в неположенных местах?

выгул собак за деньгиЯ не могу сказать, чтобы штрафовали активно, но случается. Вообще, я в корне против того, что за выгул собак в так называемом «неположенном месте» людей можно штрафовать. Я не согласен с этим по простой причине: «положенных» мест просто-напросто сейчас не существует. И поэтому прежде чем штрафовать в неположенном месте, будьте добры, создайте тогда «положенные места».

С таким же успехом можно везде сделать одностороннее движение, и тех, кто едет в противоположную сторону, — штрафовать. Сейчас у нас для выгула одно разрешенное место даже не на микрорайон — на целый огромный район. При этом в каждом доме живут собаки. У меня в подъезде, например, на одной моей лестничной площадке собак держат в трех квартирах. И вообще, собака, как и человек, имеет право на существование и отправление своих естественных потребностей. Собаки не могут сесть на унитаз и справить нужду! При этом я вовсе не оправдываю тех владельцев собак, которые лезут со своими любимцами на детские площадки.

Но проблема в другом: сегодня можно оштрафовать любого человека, который идет с собакой. Просто потому, что он идет с ней по улице, а улица для выгула не предназначена.

- Способны ли собаководы объединиться и лоббировать свои интересы?

Все собаководы являются гражданами России — такими же налогоплательщиками, как и все остальные. Мы платим налоги, платим за содержание своих дворовых территорий. И в эту уборку придомовой территории входит уборка того, что оставила после себя собака. В любом случае, если собака моя сходила по нужде, твердые экскременты я могу убрать, но не буду же я убирать лужу. Мне тогда придется кусок земли откапывать. Я считаю, что на сегодняшний день наши власти обязаны по роду своей работы обеспечить проживание не только тех, кто не имеет собак, но и тех, кто их имеет. Это ведь тоже часть нашей жизни.

- Знаете ли вы, как решают проблему экскрементов в других странах?

В тех странах, где я был, с этой проблемой справляются по-разному. Есть, например, страны, где создаются специальные площадки, причем выделяются они не как у нас — одна на район, — но находятся почти у каждого дома. И есть специальные работники, которые отвечают за одну или несколько площадок. Другой вариант: на столбах рядом с мусорными контейнерами висят специальные пакетики-перчатки. Человек берет этот пакет, как перчатку на руку надевает, берет фекалии, выворачивает пакет и выбрасывает его в контейнер.

- Что возможно сделать, чтобы решить проблему?

Я считаю, что власти прежде всего должны обеспечить людям места для выгула собак — хотя бы одно на микрорайон или квартал, чтобы нам с собакой не нужно было туда идти километр или несколько. А то пока дойдешь до такого места, собака свои дела уже сделает.

Пусть это будет даже небольшая площадка. Я уверен, что очень многие собаководы будут охотно платить деньги за ее уборку. Однако для этого нужно, чтобы она появилась. У нас же все переворачивают с ног на голову. Помнится, когда ввели закон Новосибирской области о правилах содержания домашних животных, сотрудники управляющих компаний пытались собирать деньги с собаковладельцев. Когда ко мне пришли из домоуправления и сказали, что отныне в квартплату будет включен, как они выразились, «налог» на собак, я сказал им: «Ребята, вы сначала скажите, за что я буду платить. Налога такого в Налоговом кодексе нет, а уж если я буду платить за содержание площадки, то вы ее сначала сделайте. Чтобы я ее в окошко увидел и понял, что вы за ней действительно ухаживаете. Тогда я первый к вам приду и предложу деньги, и буду платить исправно и регулярно». Единственная платная услуга для собак для меня - выгул собак зе деньги. За это я готов платить.

- Но за что-то штрафовать все же следует?

Штрафовать не только можно, но и нужно — когда человек заходит на территорию детского сада с собакой и на специально огороженной территории выгуливает свою собачку. Как бы он ее ни любил, есть специально огороженные участки, куда заходить не следует.

- Это же касается детских площадок во дворах?

Да, пожалуй. Но опять же — если они специально огорожены и всякому понятно, что это именно детская площадка, а не обыкновенный пустырь, по которому гуляют дети. Площадку детскую также нужно оборудовать и обустроить, чтобы ее можно было использовать по назначению. А это далеко не всегда так.

- Складывается ощущение, что владельцы собак не настроены как-то самостоятельно решать проблемы.

выгул собак за деньгиКак бы собаководы этого ни хотели, своими силами им не справиться. Мы не можем распоряжаться земельными участками, никто не позволит нам обнести территорию сеткой-рабицей или самим устроить площадку для выгула собак.

- Знаете ли вы о примерах плодотворного сотрудничества управляющих компаний и владельцев собак?

Нет, таких случаев я не знаю. Помню только тот пример, о котором говорил ранее, — когда они хотели получить с владельцев деньги непонятно на что.

- Правильно ли брать штрафы с тех, кто не убирает экскременты за своими собаками?

В принципе, да. Но тогда давайте будем штрафовать и тех людей, которые оставляют после себя бутылки на детских площадках, разбрасывают мусор и бычки. Я понимаю, что фекалии это самое неприятное, однако зачастую детские площадки загажены не собаками, а людьми, и фекалии там не только собачьи, но и человечьи. С собаки-то спрос невелик, а как понять такого человека? Я живу в центре и постоянно замечаю, как во время городских гуляний люди бегут справлять толпами свою нужду во дворы. Несмотря на то, что везде стоят биотуалеты. Почему их не штрафуют?

- До сих пор актуальна проблема агрессивных собак. Что вы можете сказать по этому поводу?

Проблемы такие были всегда, как всегда были проблемы, связанные с ДТП. Причем если сравнить количество покусов и ДТП, то перевес будет точно не в сторону агрессивных собак. Но почему-то никто не высказывается о том, что, мол, давайте запретим машины. И при этом все любят говорить, что собаки агрессивны и кусают людей. Вы к собаке не лезьте — и она вас никогда не укусит. Есть элементарные правила осторожности, и касаются они как дорожного движения, так и отношений с собаками.

- А что за выгул собак за деньги?
Это пришло к нам из-за границы. У многих не хватает времени на полноценные прогулки со своим питомцем - работа, болезнь и прочее. А собаке все равно нужно гулять. Хорошо, когда есть родственники, которые могут подменить. А когда некому? Тогда можно обратиться к специалистам, которые предалают выгул за деньги. Очень полезная услуга

Владимир Иткин "НГС. Новости"